当前位置: 首页 > 投资娄底

曾国藩文旅小镇项目

曾国藩文旅小镇项目

发布时间:2019-11-12 16:02 浏览量: 字体:

一、项目建设背景

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于坚定文化自信和做好文物工作的重要论述精神。坚持依规保护、充分利用、科学开发的原则,面向全国引进有实力、有信誉、有影响力、有成功经验的战略投资者,共同奋力将“曾国藩文旅小镇”项目打造成为中国传统家风家教体验基地、中国明清文化影视基地、通往韶山和衡山的养心之地。

二、建设内容及规模

以富厚堂和白玉堂、万宜堂、大夫第等曾国藩故居文物保护群落为核心景区辐射周边,面积1-3平方公里。

以富厚堂、白玉堂委托管理为切入点,重点利用曾国藩独特的IP和深厚的文化内涵,提升原景区文化旅游品质;开发打造明清建筑风格和生活风情的影视基地、沉浸式小镇、特色演艺多媒体展陈、家风家教研学体验和会议交流基地等一系列文旅产品,提升景区知名度,逐步把曾国藩文旅小镇打造成全国范围内有影响力的文化旅游休闲度假目的地。

近期目标:自正式合同签订之日起一年内,按国家AAAA级景区标准完成富厚堂所有配套项目(包括但不限于游客服务中心、停车场、生态环保厕所、旅游步行道等);

自正式合同签订之日起两年内,建成四星级标准以上接待宾馆和研学基地等配套设施;

自正式合同签订之日起三年内,富厚堂景区创建为国家AAAAA级景区,白玉堂创建国家AAAA级景区;

自正式合同签订之日起五年内,将景区建筑风貌全部改造成明清风格,完成核心景区建设。

三、项目投资估算

项目建设投资估算五年内不少于10亿元。

四、投资效益分析

经济效益:预计年接待人数为200万人次,平均消费水平为400元/人次,营业总收入8亿元,经营利润为2.4亿元;其他开发收益10年约12.8亿元(主要是土地和商业街开发收益)。

社会效益:项目主要景区曾国藩故居富厚堂属全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区,全国首批港澳青少年游学基地、湖南省首批中小学生研学实践教育基地、湖南省海峡两岸交流基地;项目所在地双峰县荷叶镇是首批中国特色小镇、全国文明乡镇、全国重点镇,湖南省小城镇建设示范镇、湖南省历史文化名镇。开发好曾国藩文旅小镇项目将大大提升曾国藩传统家风家教的知名度和影响力。

五、前期工作情况

各级领导高度重视,各有关部门积极支持。人员准备上,组建了项目指挥部,成立项目指挥部办公室。项目已完成公开招商、起草合作框架协议、起草专家评审方案等工作。本项目可提供旅游开发用地35.5581公顷,其中国有建设用地2.8937公顷。

六、招商方式

合作、独资等投资方式均可以,优惠政策除享受省、市、县相关文件政策外,可对项目采取一事一议专题商定。具体方式及相关权利义务、优惠政策在双方正式文本中协商确定。

七、联系方式

单 位:双峰县人民政府   

地 址:双峰县蔡和森大道县行政中心

联系人:彭先生 13973870199       

王先生18973875700

    箱:363380715@qq.com

        编:417700

信息来源:娄底市商务粮食局 作者: 编辑:
扫码浏览