当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 通知公告

2020年我市放心粮油产品质量监督监测结果分析报告

2020年我市放心粮油产品质量监督监测结果分析报告

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-08-19 16:22 浏览量: 字体:

为切实做好2020年度我市粮食质量安全监管工作,强化粮食质量监测预警,严防粮食质量安全风险,确保我市放心粮油点的生产经营,按照国家相关扦样标准我中心采取动态形式对“放心粮油”供应和生产点湖南灯塔米业有限公司与湖南卓越粮油实业有限公司的成品大米,冷水江市粮油购销军供点大米、涟源市湖南湘山生物科技有限公司菜籽油进行扦样封袋实施了监督抽查质量指标检测工作。

现将2020年我市粮食质量安全监管检测抽查质量状况分析如下:

一、监督监测基本情况

截至目前共抽查我市主要粮食放心粮油产品质量送检多批次,合格率较高,为98.9%。

质量检测和品质分析均按国家标准条例的方法进行。质量指标检测比对中,采集的样品综合各项质量指标达标率比例高,重金属cd含量样品符合国家标准限值,加工精度可达到一级,其中:

样品出糙率平均值为78.0%,整精米率平均值为75.1%,

样品碎米含量平均值8.0%;样品不完善粒平均值0.3%;

样品杂质含量平均值0.1%;样品水分含量平均值12.0%;

样品黄粒米含量平均值0.1%;样品中互混率全部达标。

大米米粒外观晶莹透亮,无粉质现象,品尝评价中均认为糯感宜食,食味较好,软硬咀嚼适中,米粒膨胀饱满。

油品样品中色泽气味无异常,其中透明度澄清可透,无絮状悬浮物,无哈喇味,酸败味,具有该品种油脂固有的纯正气味。加热过程中烟点较高,符合一级油品指标,黄曲霉毒素B1未检出限值。

        

            娄底市粮油质量检测中心

           2020年8月19日

信息来源:娄底市商务粮食局 作者: 编辑:
扫码浏览