当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划

着眼新发展要求 构建新发展格局 奋力开创娄底商务粮食工作新篇章——全市商务粮食工作会议工作报告

着眼新发展要求 构建新发展格局 奋力开创娄底商务粮食工作新篇章——全市商务粮食工作会议工作报告

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-07-13 15:27 浏览量: 字体:

着眼新发展要求 构建新发展格局

奋力开创娄底商务粮食工作新篇章

——全市商务粮食工作会议工作报告

市商务粮食局党组书记、局长  魏志军

(2021年3月29日)

同志们:

经市政府同意,今天我们在此召开全市商务粮食工作会议。这次会议的主要任务是,全面贯彻中央省市相关会议精神,总结2020年商务粮食和开放型经济工作,分析研判形势,安排部署2021年工作。等会,应良市长将作重要讲话,大家要认真领会,抓好落实。下面,我做简要报告。

一、2020年工作完成情况

2020年,是极不平凡的一年。在市委市政府的正确领导下,全市商务粮食系统全体干部职工团结奋进、迎难而上,稳住了外贸外资基本盘,推动了消费企稳回暖,确保了粮食安全稳定,全市商务粮食和开放型经济发展稳中向好。

(一)全力做好疫情防控和企业复工达产

局机关直接用于防疫物资采购的经费达30多万元,其中采购一次性医用口罩93.2万个,在防疫物资最紧俏时,除保障了本系统的防疫物资需求外,为其他党政机关、国有企业及民营企业提供了有力的支持,我市率先在全省商贸粮食系统实现了稳市保供及复工复产。此外,还落实了酒店餐饮企业就业补贴资金470万元,为外经贸企业提供授信贷款4000多万元。

(二)主要经济指标完成情况

1.社零增长稳居前列。2020年,全市实现社会消费品零售总额678.8亿元,增幅居全省第3位,在全省二类市州排名第一,全市全年新增限上企业190家。

2.招商引资稳中有进。2020年,全市实际到位内资(省外境内)454亿元,同比增长22.9%,增幅排全省第8位;实际使用外资7.2亿美元,同比增长18.1%,居全省第6位;其中外商直接投资1480万美元。

3.外贸进出口逆势上扬。2020年全市完成进出口总额144.3亿元,同比增长14.9%,增幅居全省第7位。其中,出口40.9亿元,同比下降14%;进口103.4亿元,同比增长32.4%。

(三)主要做法

一年来,我们创造性地开展了一系列工作,成效明显。

1.商贸流通稳步转型。一是促销活动成效显著。组织开展第二届“乐享娄底•幸福生活”消费季活动,参与企业商家达700多家,有效拉动行业消费50亿元以上。共举办四次大型汽车文化节暨汽车博览会,销售汽车3350余台,销售额5亿多元,实现各项税收6000多万元,带动汽车保险等消费3000多万元。二是市场化办展取得圆满成功。第十一届“湘博会”参展企业达698家,签订招商引资项目20个,合同金额114亿元,现场销售2.76亿元。三是新兴业态发展迅速。2020年,全市成功引进奥特莱斯、海底捞、华为、小米等高端消费品牌,万豪、百花成功创建绿色商场。四是成功整治马路市场安全隐患。在市、县两级的共同努力下,我市成功取缔281处马路市场,取缔率100%;共建成乡镇农贸市场和乡村集市65处,建设完成率100%,县乡财政投入3886万元,实现了“摊清、人清、路畅”的整治目标。五是确保系统领域安全生产。深入开展商贸流通领域安全隐患排查治理和污染防治,实现商贸流通领域安全零事故,连续五年获评全市安全生产先进单位。

2.开放型经济发展欣欣向荣。一是招商引资“双引擎”已具雏形。强力推进钢铁新材和工程机械产业链招商,着力打造招商引资“双引擎”。三一液压油缸智能生态工业城、三一重卡零部件产业园等5个重大项目正式签约落户,总投资100亿元。VAMA二期正式启动建设,无取向硅钢项目成功签约。二是重大招商活动成效明显。全年共签约重大招商项目82个,总投资484.5亿元,共引进“三类500强”项目9个,总投资109亿元。积极组织参加“沪洽周”活动,签约省级招商项目17个,总投资97.1亿元。在上海成功举办娄底市现代服务业投资贸易洽谈会,签约现代服务业招商项目12个,总投资27.1亿元。三是开放平台建设取得重大突破。在各方的共同努力下,娄底海关正式建成并开关运行,娄底万宝诚通物流园公共保税仓获批并开仓运行。四是对外经济合作有新发展。2020年全市对外承包工程完成营业额1386万美元,总量排全省第3位,娄底职业技术学院获批对外劳务特色培训基地。

3.电子商务发展迅猛。一是电商交易突飞猛进。全年实现电子商务交易额368亿元,培育跨境电商企业200多家,完成进出口业绩1591万美元。二是直播电商得到快速发展。培育打造了顺德造•直播小镇、世茂优播等一批直播基地,集聚了周周珍可爱、柯柯baby等一批娄底籍网红。三是成功举办首届娄底电商节。首届娄底电商节,被列为“2020年全国消费促进月”活动之一,为全省首个由市州牵头组织的直播电商节,全网销售总订单达1221290单,交易总额达4386万元。

4.粮食与应急物资储备有新突破。一是率先完成粮食收储任务。成功化解了粮食收储工作中遇到的新问题,收购粮食10.4万吨,圆满完成中央、省、市、县四级储备粮轮换任务,是全省第二个完成省级储备粮收储任务的市州。二是首次组织粮油供应应急演练。组织全市首次市县联动粮油应急演练,分启动、原粮出库、应急加工、配送四个演练单元进行演练,确保应对各种条件下的粮油应急供应保障。

5.脱贫攻坚卓有成效。一是扎实做好驻村扶贫。筹集帮扶资金约87万元对乡村环境进行改善,积极开展消费扶贫及“金秋助学”,2020年驻村扶贫通过国家、省级考核验收,实现整村脱贫出列。二是推进电商扶贫。全年完成农产品网上销售额17.3亿元,市本级及娄星区、双峰县、新化县、涟源市均被省商务厅评为“2020年电商扶贫专项行动先进单位”。三是开办就业扶贫车间。在推动就业扶贫车间建设助力精准脱贫的工作中,由市人社局认定的扶贫车间中,我局参与推进落地的扶贫车间共31家。

6.党的建设扎实推进。以政治建设为统领,扎实推进机关党的建设。一是党建工作有声有色。带头贯彻落实中央和省委市委各项决策部署,扎实开展“三表率一模范”机关创建活动,规范支部“三会一课”,搞好党支部“五化”建设。二是机构改革工作推进有序。执法支队整体划转,民营经济管理处的机构改革基本完成。三是加强党风廉政建设。党组坚持每季度研究党风廉政建设和反腐败工作,带头开展党内谈心谈话,干部作风集中整治班子查摆问题11个,个人查摆问题27个,均已整改到位。

一年来,先后荣获全省商务系统促消费考核优秀单位、全省商务工作(内贸)先进单位、电商扶贫先进市州、第五届中国国际食品餐饮博览会组织优胜单位等称号。在全市真抓实干激励考核中,我局在深化“放管服”改革、积极推进产业项目建设、积极实施开放崛起战略、全力推进现代服务业发展、积极落实粮食安全责任等方面得到通报表彰。安全生产、党委信息、政务宣传被评为全市先进,全年共办理建议提案11件,满意度100%,综合治理、人大评议、打击走私、项目建设、政务公开、依法行政、办文办会、档案保密、老干管理、财务、禁毒、工会、妇女等工作均取得明显成效。

二、存在困难和不足

(一)商贸流通发展有待提质

一是交通区位优势没有有效转化。娄底商贸物流发展现状同其交通区位优势不匹配,主要表现为缺少区域性的商品集散中心和大型专业批发市场。二是消费流失比较严重。名优特商品的数量、业态的供给尚不能满足娄底市民的需求,表现为高端消费供给不足、高端商品入驻难、传统“老字号”的保护和传承不尽人意、特色街区建设缺亮点,使得娄底消费外溢的规模未能实现有效降低。

(二)开放发展有待强化

一是出口短板依然明显。尽管2020年全市进出口总额同比增长14.9%,但主要是因铁矿石价格大幅上涨带来的较大进口增幅,同时我们也要看到我市的出口仍然是短板。二是外资引进持续乏力。新引进的外资项目少,新增的外资企业少,合同外资严重不足,两个县市区连续两年外商直接投资为零。三是招商引资“匹配度”不高。主要表现为,招商引资同各大园区的协同性不高;招商引资过程中同本系统的几个考核指标“匹配度”不高,例如:内贸、外资、进出口。

(三)粮食安全工作有待加强

一是粮油检测能力还不够。全市除市粮油质检中心于2021年3月刚刚取得省市场监督管理局颁发的粮油检测资质外,其余3家均未取得粮油检测资质。二是粮安考核牵头作用发挥还不够。除粮食收储工作之外的粮安考核总牵头、总协调工作能力还有待大幅提升。

(四)统计工作进展不平衡

对完成限上企业入统任务的重要性认识不足,负责统计工作的业务人员业务素质的匹配能力和对统计工作时间节点及准确度的把握均不同程度存在差距。

三、2021年主要工作

工作指导思想:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及习近平总书记考察湖南重要讲话精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,认真落实国家粮食安全战略,大力实施“三高四新”战略,坚持稳中求进工作总基调,坚持扩大内需战略基点,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,致力搞活流通促进消费,致力推动外贸创新发展,致力推动高水平引进来和高质量走出去,致力强化开放平台通道支撑,全力保障粮食安全稳定,奋力开创全市商务粮食工作新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

主要目标任务:实现社会消费品零售总额增长10%,新入统企业190家,全省排位保持在前三名;实现进出口总额增长10%,全省排位稳定在2020年之上;实际使用外资(直接投资)完成2800万美元,全省排位要位居前列;到位内资(省外境内)增长14%以上,全省排位要位居前列;粮食安全考核在全省排位要有大幅度提升;为民办实事之电子商务全覆盖工作,要圆满完成市委市政府交给的任务;促消费工作要保持在全省二类地区的前列水平。

(一)助力商贸流通转型发展

一是科学编制“十四五”发展规划。着眼全市市场体系和商贸流通体系发展,突出重点,着眼长远,科学编制全市“十四五”商贸流通规划。二是加快冷链物流建设。推进物流配送中心、冷链仓储物流建设,谋划和布局一批冷链物流仓储项目。三是全力促进消费繁荣。继续举办“乐享娄底 幸福生活”消费季活动,促消活动常态化,发展夜间经济,实施农村消费市场提质升级行动,大力激活城乡消费市场。四是高质量办好“湘博会”等展会。努力推进市场化办展手段,高标准办好第十二届“湘博会”等展会。五是加强同海南自由贸易港的工作对接。加强与海南旅游投资免税品有限公司的业务联系,让更多的高端免税产品以优惠的价格进驻娄底市场。

(二)努力打造内陆地区开放高地

一是提升招商引资实效。建立健全驻粤港澳大湾区招商联络工作机制,充分发挥驻粤港澳大湾区招商工作站的常驻招商作用,组织开展好“港洽周”系列招商活动。二是突出外向型企业招商。2021年,要将引进外向型企业作为招商引资的重点,努力提高我市外向型企业规模和效应。三是推进开放平台建设。以娄底海关开关、万宝公共报税仓开仓为契机,推动保税物流中心(B型)等开放平台及境外商品展示交易中心建设。四是充分对接各大开放平台。对接中国(湖南)自贸试验区、海南自由贸易港,推动电力安装、农机、现代文印等产业产品“走出去”。建设高桥大市场出口产品展示区“娄底馆”,积极参与第二届中非经贸博览会。五是出台开放型经济发展政策体系。重新修订全市开放型经济发展政策体系,打造我市创内陆地区开放高地“1+N”政策措施体系。六是设置驻外商务联络处。计划在中国(湖南)自贸试验区和海南自由贸易港设置娄底商务联络处。

(三)全力推进电子商务发展

一是大力发展电商新业态。“以节促销”,通过举办年货节、直播电商节等经常性节庆活动,打造直播氛围,有效扩大内需。二是全力培养电商人才。以跨境电商人才孵化和“一村一网红”培训为抓手,争取年内培训直播人员1000次以上,培训跨境电商运营人才500人以上。三是坚定不移推进跨境电商产业集聚区建设。支持在娄跨境电商企业做大做强,引进一批跨境电商企业、生态服务企业入驻产业集聚区,形成跨境电商生态圈。四是继续推进电商进村全覆盖工作。全面提升县级电子商务公共服务中心能力,全力推进全市农村电子商务公共服务全覆盖、物流配套全覆盖、乡村网点全覆盖。

(四)扎实做好粮食安全保障工作

一是保质保量完成粮食收储任务。要在规定的时间内,合理把握收储和轮换时机,确保以最低的成本最好的质量完成轮换收购任务。二是发展精品粮油产业。深入推进“优质粮油工程”,争取全市粮油加工业总产值在去年基础上增长8%。三是积极推进全市应急物资储备中心建设。根据“三定”职责,积极完成市应急物资储备中心的项目可行性分析,做好项目规划方案设计等前期工作,为市委市政府积极建言献策。四是加强粮油检测能力建设。积极引进检测人才,推动尚未取得粮油检测资质的检测中心的检测能力建设。五是做好粮安考核的牵头工作。积极做好粮安考核的总牵头、总协调工作,争取粮安考核在全省排位有大幅提升。

(五)全面加强机关建设

一是全面加强机关党建。扎实搞好党史学习教育,结合“建党100周年”主题,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。推动“三表率一模范”机关创建,推动党支部“五化”建设提质。二是把牢意识形态阵地。贯彻落实上级关于意识形态工作责任制的指示精神,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,始终与党中央保持高度一致,带动全体干部职工把讲政治、讲规矩、守纪律作为一种行为自觉。三是提升机关工作效能。坚持依法行政,推进政务公开,用好相关平台,强化商务粮食政策资金保障。加强队伍建设,持续推进职务与职级并行常态化管理,用好激励担当作为的“工具箱”和考核考评的“指挥棒”。四是开展工作讲评。2021年,出台公务员平时考核办法,要开展每季一次的工作讲评制度,要以评促建、以评创优,形成比学赶超的机关工作作风。四是深入推进党风廉政建设。严格落实“一岗双责”,深刻反思黄柏青、彭砥如等违纪典型案件根源,持续开展警示教育,巩固作风集中整治成果,加大纠治“四风”力度。

今年的工作与往年有几个不同之处:首先,今年是“十四五”开局之年,双循环当中的国内大循环具体到商务工作中,省商务厅将内贸考核分值由20分调整到50分,“社零”增速排名由以前的可以并列排名变为今年的不能并列排名,“社零”工作如何抓促消费、如何抓“社零”增长,显得尤为重要;第二,外资考核由原来的考核实际利用外资调整为外商直接投资;第三,今年是建党100周年,开展党史学习教育是今年的一项重大政治任务,另外我们还肩负着落实全市为民办实事的任务,也是市人大常委会对全市商务粮食工作评议之年和政协民主监督工作组进驻监督之年,我们如何将本职工作同这些工作有机结合起来,抓住工作重点,贯彻精神要义,显得尤其重要。

从今年1-2月份的数据来看,各市州的竞争显得尤为激烈。我市的一些指标整体表现良好,但也有个别指标下滑严重,比如外贸出口;另外,我们的粮食安全工作成体系协调推进尚未实质性启动,各项工作压力比较大,我们唯有将工作抓早抓细抓出实效,方能实现全年的各项工作目标。

做好今年商务粮食工作任务艰巨、责任重大。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实市委市政府决策部署,坚定信心、勠力同心,锐意进取、真抓实干,大力实施“三高四新”战略,奋力打造内陆地区开放新高地,以优异成绩迎接建党100周年。

谢谢大家!

信息来源:娄底市商务粮食局 作者: 编辑:
扫码浏览