当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划

2020年娄底市商务粮食局党风廉政建设工作要点

2020年娄底市商务粮食局党风廉政建设工作要点

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-05-13 15:22 浏览量: 字体:

2020年,我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中央和省、市纪委全会要求,坚持党要管党、从严治党,围绕中心、服务大局,严格执行中央八项规定和省、市相关规定及实施细则,进一步强化纪律规矩意识,提升服务保障水平,推动商务粮食工作高质量发展,为我市经济社会发展作出积极贡献。

一、以整治形式主义和官僚主义为抓手,坚持不懈加强党的政治建设

(一)全面落实中央和省、市纪委全会要求,落实党要管党、从严治党政治责任。认真学习贯彻中央八项规定、省市相关规定及其实施细则,严格执行党的纪律规矩,厉行节约,反对浪费;增强党员的政治责任感,强化党员的纪律规矩意识,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。(责任领导:魏志军、张建中,牵头科室:机关纪委,责任科室:机关各科室、局属各单位)

(二)大力整治形式主义、官僚主义,严明党要管党、从严治党政治纪律。认真落实《娄底市集中整治形式主义官僚主义突出问题具体措施》,集中精力整治学习不扎实、工作不务实、说话不老实、调研不深入和学风不正、知行不一、审核不细、把关不严、遇事推诿、办事拖拉、敷衍了事、巧于应付、“冷硬横推”、“吃拿卡要”等形式主义、官僚主义的表现。紧盯“关键少数”、关键岗位,严查不敬畏、不在乎、不落实,“只喊口号不干活”、“只发文件不见效”的错误表现,以集中整治成效推动各项决策部署落地见效。(责任领导:魏志军、张建中,牵头科室:办公室、机关纪委,责任科室:机关各科室、局属各单位)

(三)严肃党内政治生活,筑牢全面从严治党的根基。党组每半年至少召开1次党组会议专题研究全面从严治党工作,落实好党员领导干部组织生活会制度和基层党组织“三会一课”制度,开好领导班子民主生活会和党员组织生活会,将落实全面从严治党责任情况作为年度民主生活会对照检查内容,深入查摆存在的问题,开展严肃认真的批评和自我批评,提出务实管用的整改措施;强化“三重一大”机制,进一步规范领导干部的权力运行,强化监督制约机制,凡属重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用“三重一大”事项,严格按规定程序进行操作,最后由领导班子集体作出决定。(责任领导:魏志军、张建中,牵头科室:机关党委、人事科、机关纪委,责任科室:机关各科室、局属各单位)

二、以一岗双责为核心,推进主体责任落实

(一)坚持党要管党,全面从严治党的要求,把党风廉政建设“主体责任”扛在肩上,抓在手上,进一步强化组织领导,细化“责任清单”。(责任领导:魏志军;牵头科室:机关党委、机关纪委;责任科室:机关各科室、局属各单位)

(二)落实一岗双责,分管领导既要抓好分管的业务工作,又要以同等的注意力抓好分管部门的党风廉政建设,把反腐倡廉工作与业务工作同研究、同规划、同布置、同检查、同考核、同问责,真正做到“两手抓、两手硬”。(责任领导:张建中、刘光明、易加玉、刘飞跃,牵头科室:机关党委、机关纪委,责任科室:机关各科室、局属各单位)

(三)局机关纪委加强与派驻纪检监察组的协作配合,积极支持派驻纪检机构监督执纪问责,自觉接受监督,形成反腐倡廉整体合力。(责任领导:张建中,牵头科室:机关纪委,责任科室:机关各科室、局属各单位)

三、以宣传教育为着力点,持续推进干部队伍建设

(一)充分运用“学习强国”学习平台,加强思想政治建设。坚持把政治理论武装摆在首位,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重大的政治任务和长期的工作任务,将认真贯彻落实习近平总书记关于湖南工作的重要指示批示及各级关于党风廉政建设的新要求新部署,作为局党组理论中心组学习和党员干部学习教育的重要内容,年底进行通报表彰,坚持学思践悟,在学懂弄通上下功夫,把学习成果贯穿到商务粮食工作的全过程,谋划好、安排好、落实好今年的各项工作任务。(责任领导:张建中,牵头科室:机关党委、人事科,责任科室:机关各科室、局属各单位)

(二)巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,强化党性修养。推动“不忘初心、牢记使命”常态化、长效化,将教育成果转化为坚定理想信念、砥砥党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动,把主题教育中激发出来的政治热情,转化为攻坚克难干事创业激情,继续深化主题教育专项整治,不断巩固专项整治成果。(责任领导:张建中,牵头科室:机关党委、人事科,责任科室:机关各科室、局属各单位)

(三)抓好宣传教育,进一步筑牢反腐倡廉的思想道德防线。深入学习《党章》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《问责条例》《新形势下党内政治生活准则》《党内监督条例》,不断规范党员干部的行为,增强廉洁自律的自觉性。每年有针对性地组织1-2次反腐倡廉学习教育,组织党员干部观看1-2部反腐倡廉正反两面的电教片,做到用正面典型引路,用反面事例教育人,从而不断增强党员干部的廉政意识和法制观念。把廉政建设与机关单位文化建设有机结合起来,加强先进典型事例的宣传推荐,为我局商务粮食工作提供坚强的纪律和作风保证。(责任领导:张建中,牵头科室:人事科、机关纪委,责任科室:机关各科室、局属各单位)

四、以日常监督为常态,营造干事创业的良好氛围

(一)全力做好新冠肺炎疫情防控监督工作。结合我局疫情防控工作主责,切实履行行业监管职责,严肃查处疫情防控工作中的形式主义、官僚主义,要抓住重点和突出问题加以整治,重点整治贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神不用心不用力、落实疫情防控措施不投入不深入不扎实等问题,坚持加强监督和正向激励相结合,深入细致地做好思想政治工作,众志成城打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。(责任领导:魏志军、张建中、刘光明、易加玉、刘飞跃,牵头科室:机关纪委,责任科室:机关各科室、局属各单位)

(二)严格落实中央八项规定精神。持续加强对中央八项规定及其实施细则精神落实情况的监督检查,每月按时填报相关数据统计表;深挖细查“四风”问题隐形变异的种种表现,对顶风违纪从严查处,加强违规收送“红包”礼金、违规发放津补贴、违规操办婚丧喜庆等的监督检查;认真开展一次“回头看”,重点检查近三年被上级纪检监察部门、派驻纪检监察组和局党组组织处理、纪律处分、诫勉谈话的的突出问题,查是否整改到位,查整改效果是否达到预期目的,以一以贯之、一抓到底的决心,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。(责任领导:张建中,牵头科室:机关纪委,责任科室:机关各科室、局属各单位)

(三)将日常监督贯穿商务粮食业务始终。严格执行干部任职谈话、廉洁自律谈话、诫勉谈话、谈心谈话等各项制度,局党组书记、局长与班子成员、班子成员与分管科室和下属单位负责人、下属单位负责人与所属人员,每年开展廉政谈话不少于2次;坚持每季度开展作风建设检查1-2次,加强对重点岗位、重点环节的权力运行和制约监督,保障权力的正确规范运行;坚持用制度管人、管事,进一步完善制度建设,切实做到反腐倡廉程序化,活动内容规范化,以健全的制度保证党风廉政建设工作规范运作。(责任领导:张建中,牵头科室:机关纪委,责任科室:机关各科室、局属各单位)

(四)加强重要节点的党风廉政建设工作。把节日期间的党风廉政建设作为当前一项重要工作任务,强化责任担当。不以“看戏”心态看通报,不当置身事外的观众,盯紧公务接待、公务用车、公款差旅、办公用房等关键环节,严格执行中央八项规定精神;通过谈话提醒、短信提示等多种方式早提醒、早预防,结合实际开展必要的监督检查,引导要求党员干部严格遵守廉洁自律等各项规定。(责任领导:张建中、刘光明、易加玉、刘飞跃,牵头科室:机关纪委,责任科室:机关各科室、局属各单位)

娄底市商务粮食局

2020年4月8日

信息来源:娄底市商务粮食局 作者: 编辑:
扫码浏览