当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划

娄底对非经贸合作的思考与建议

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-07-26 15:40 浏览量: 字体:

为推进“开放强市”建设,助推产业转型升级,娄底抓住国家“一带一路”倡议和中非经贸博览会为契机,大力发展对非经贸,取得较好成绩。 

一、我市对非经贸合作的现状 

全市自实施“创新引领 开放崛起”战略以来,对非经贸大幅增长,对非交流日趋频繁,双方合作势头良好。 

(一)经贸合作快速增长2018年,我市对非贸易额2.37亿美元,同比增长28.2%;对非承包工程完成额4160万美元,对非投资额450万美元,合作范围集中在铁矿石、钢材、电力工程、服装、箱包等领域。湖南华菱涟源钢铁有限公司实现进出口额2.11亿美元,占全市对非贸易的89.3%;其中进口铁矿石2.09亿美元(全部来自南非),出口钢材252万美元,分别为科特迪瓦123.8万美元、喀麦隆53.7万美元、肯尼亚35.4万美元、加纳26.7万美元和突尼斯12.7万美元。湖南湘江电力建设集团有限公司完成对非承包工程营业额4160万美元,占全市对非工程承包的100%,主要在吉布提、科特迪瓦、埃塞俄比亚、加纳、乌干达、肯尼亚等国从事输变电、电网线路、变电站安装等工程承包。优鼎优在坦桑尼亚投资300万美元设立贸易公司,销售娄底箱包类产品;包金山在肯尼亚投资100万美元承包矿产开采金矿;绿源机械在埃塞俄比亚投资50万美元生产水泵和小型机电产品。 

(二)人员交流日趋频繁今年以来,我市与非洲人员往来交流密切,政、经、文、体等方面均有斩获。政府层面,懿文市长3月带队19人团赴肯尼亚、坦桑尼亚、埃塞尔比亚、埃及等国开展经贸考察,签约电力建设、农机、足球、足球场建设等4个项目、金额5420万美元,赠送了10万美元体育用品;市政府与坦桑尼亚基隆多尼市签署了友好城市备忘录,拟在“湘博会”期间正式缔结;荐国书记将于6月带团访问南非、加纳、以色列。经贸层面,坦桑尼亚工农商会主席弗朗西斯?路克瓦罗带队57人赴娄开展经贸对接活动,达成采购意向20个,确定采购金额2287.86万元。人文层面,积极寻求在湘、在娄非洲国家商务代理,成功聘请尼日利亚籍在华企业家桑尼担任娄底市商务顾问。体育层面中非经贸博览会期间组织“涟钢杯”中非少年足球友谊赛,尼日利亚、埃塞俄比亚、坦桑尼亚、肯尼亚四国足球少年及相关政府官员80余人将来娄参赛。 

(三)合作发展势头良好。随着双方人员交流频率、次数的递增,“‘一带一路’看娄底”1.0版、2.0版两期专题片的宣传造势,对非合作氛围基本形成、合作发展来势较好。娄底方面,越来越多本土企业表达了开拓非洲市场的强烈愿望,咨询报名下次赴非考察时间,如电将军、英越船舶、金惠物流、茵浪体育、恒冠体育、森蓝皮具以及煤炭、建材等行业部分企业。非洲方面,尼日利亚贝努埃州工贸投部发函市商务粮食局提议在马库尔迪市建设500兆瓦的火力发电站合作意愿。市商务粮食局就该项目成立了工作组,先后对华润电力、大唐华银、水利八局、中地海外、特变电工、中信保等20多家企业开展前期调研,与对方进行了3次邮件交流。目前,项目处于持续推进中。 

二、发展对非经贸合作的阶段性看法 

当前,中非关系处于历史上最好时期,53个非洲国家参加首届中非经贸博览会,发展对非经贸合作大势所趋。娄底应抓住这一历史机遇,消除误区和盲区,结合自身实际与特长,走娄底特色对非合作之路,推动比较优势产能向非洲转移。 

(一)要消除对非误区和盲区要全面了解非洲各国国情,甄别信息真伪,理性看待对非经贸关系,牢固树立与非洲合作的决心和信心。一要消除以偏概全、言过其实和盲目自负的认知误区。首先,要识别不安全、贫穷、炎热等问题的以偏概全论。非洲有夜不闭户的布基纳法索、免费教育与医疗的塞舌尔、四季如春的马拉维。其次,要识别疾病、腐败等现象的言过其实论。其实疟疾及时就医即可治愈,个别国家腐败问题远超非洲,且近年来非洲各国在消除疟疾、根除腐败取得长足进步。最后,要识别发展对非经贸的盲目自负论。对非经贸不是恩赐与援助,而是推动娄底钢铁、水泥、煤炭等富余产能“走出去”的最佳途径。二要找准弄清非洲市场投资环境、要素条件等方面的盲区。第一,需求盲区。非洲国家有调整产业结构、引进外资、承接产业转移发展电力、路网建设等方面的强烈愿望。第二,市场盲区。非洲约12亿人口,青壮年劳动力充足、劳动力成本低廉、消费群体强劲。第三,前景盲区。非洲国家经济发展迅速,埃塞俄比亚过去10年平均经济增长率约10%。科特迪瓦、南非等国家GDP增长率超过7%;部分国家拥有超大城市,如尼日利亚前首都拉各斯,人口超过2000万、汽车保有量超过1200万辆,城市中央商业区租金达到70美元每平方每月,丝毫不亚于北京、上海、深圳的甲级写字楼;且很多国家给予关税优惠政策,或低关税,或零关税。 

(二)要推动比较优势项目走出去国际产能合作符合国际产业发展的基本规律,是我市转型升级的有效途径。非洲产业结构单一,急需调整产业结构,我市可推动优势产能转移、优势产业入非。一是推动剩余产能入非。积极寻求双方产能切合点,推动钢铁及深加工、水泥、煤炭、建筑材料等产业走入非洲。二是推动刚需产品入非。深入研究非洲市场需求,推动湘江电力、电将军、威嘉生物、新印科技、英越船舶、恒冠体育、茵浪体育等企业产品开拓非洲市场。三是推动上下关联产业入非。通过优势项目带动物流产业、现代服务业、房地产业等行业在非发展。 

(三)要加大对非合作交流力度双方交流是成功合作的必要条件。娄底能走在全省十四个市州对非合作的前列,是抓住了对非交流、互动往来的先机。当前,我市对非经贸合作步入政府带动的、全产业发展的全新模式,需要开展大量工作。一要专人专职,探索对非合作娄底模式。建议在本轮机构改革中将市商务粮食局直属事业单位无害化处理中心更名为“一带一路”发展服务中心,专人专职,研究非洲市场、对接非洲客商、服务入非企业和意向企业,凸显政府在对非经贸合作中的引导作用。二要搭建平台,畅通信息渠道。加强对非工作宣传,营造对非经贸合作蓬勃发展氛围,吸引一批非洲人在娄投资兴业;适时成立非洲娄底商会、娄底商务代办处,带领一批娄底人开拓非洲市场,做到信息互通有无。三要强化沟通,加大互访频率。定期组织企业赴非考察、邀请非洲客商来娄洽谈对接,利用中非经贸博览会、中非少年足球友谊赛、“湘博会”等平台,增强与非洲政府、商界的对接交流。 

(四)要打造足球赛娄底品牌足球是非洲的第一大运动。场内,能得到国民广泛关注;场外,涵括文化、友谊、经济等众多内容。娄底举办“涟钢杯”中非少年足球友谊赛旨在以足球为绣球和载体,融合中非文化、共享文化盛宴,建立对非通道、拉近彼此距离,吸引更多非洲人士认识娄底,促成经贸交流。要长久办赛,每年一届,举办地按娄底与非洲(相关国家)交替举办,使中非经贸博览会与中非少年足球友谊赛同期举办、同步发展。要宣传推广,加大电视、广播、网络等媒体宣传力度,找准足球与中非经贸博览会的契合点,融入娄底元素,努力扩大赛事影响力。要打造品牌,扩大赛事规模,努力争取从下届起将其纳入中非经贸博览会子活动,将其打造成具有世界影响力的娄底品牌赛事。 

三、发展对非经贸合作的近期打算 

发展对非经贸合作是一项长期工程,需要一步一个脚印抓实抓细。下半年,我们拟从办好展会、推进项目、组织互访等工作发力,推动对非经贸合作取得新成果。 

(一)组织好首届中非经贸博览会以展会为交流平台、以足球赛事为媒介,展示展览娄底特色,开辟娄底对非合作交流新路径。一是突出特色,抓好布展参展工作。通过图片、视频、产品展示、现场翻译讲解等途径,打造以足球赛事、新印科技等娄底元素为亮点的室内湖南馆,以农机、文印、足球、箱包、电力等优势行业产业的娄底室外综合馆,加深娄底在非洲外宾中的印象。二是抓住重点,办好足球赛事。中非经贸博览会期间,同步举办好首届“涟钢杯”中非少年足球友谊赛。全力争取邀请参赛非洲四国商务人员赴娄观赛,并组织商务考察,促成中非经贸博览会的娄底通道。 

(二)组织企业赴非开展深度对接巩固中非经贸博览会成果,摸底市内优势项目和潜在项目,组织相关企业赴非开展相对精准的对接。一是建立对非企业和产品数据库。组织对全市外向型企业开展一次大规模调研,根据非洲需求,寻找企业和产品,建立非洲需求数据库;根据企业对非合作意愿和对非产品,建立对非合作娄底数据库。二是做足非洲市场调研。组织“一带一路”发展服务中心对非洲政治、经济、文化等全方位研究,为赴非企业提供更全面、合理、可操作的合作意见。三是组织企业赴非考察。根据调研情况与博览会对接情况,拟在9月前组织相关企业开展小范围、上门精准对接,力促谈成一批项目,推出一批产品,形成一批意向协议。 

(三)推进尼日利亚火力发电项目以贝努埃州火力发电项目为突破口,通过示范带动、典型引路、促进娄底对非合作全面开花。盯紧盯牢项目,加强与贝努埃州政府的沟通衔接,力促尼方政府加快项目包装立项;寻找本地项目承接方,赴非开展实地考察;组织双方面对面交谈等。拓展延伸链条,鼓励和引导娄底煤炭、钢铁、电力、物流等行业剩余产能借贝努埃州项目发力,走出娄底、进军非洲,实现全产业链、集群式“抱团出海”,达到产业结构调整、传统产业转型升级目的。 

(四)筛选合作重点国家重点领域比对非洲国家需求、娄底产业结构和当前中非外经贸实情,综合考虑经济发展前景,筛选重点合作国家和重点合作领域,以点带面,从线到片,逐步形成娄底企业覆盖全非洲的大格局。重点考察肯尼亚、埃塞俄比亚、南非、尼日利亚、加纳、乌干达、埃及、坦桑尼亚、塞内加尔、安哥拉、科特迪瓦、莫桑比克、赞比亚、喀麦隆等国家,选择3-4个作为娄底企业走入非洲的第一方阵国家,合理布局产业、派驻商务力量,掀起娄底企业“走出去”热潮。 

(五)启动明年足球赛事筹备工作首届“涟钢杯”中非少年足球友谊赛获得了娄底企业踊跃赞助,但与目标预算有较大差距,不足部分由财政兜底支付。作为长久赛事,这种模式难以为继,亟待市场化运作。一是探索建立青少年足球国际训练营。暑假期间邀请非洲、美洲等足球水平较高国家青少年足球来娄集训;在全国范围内招收青少年足球运动员,与非、美洲国家高水平足球运动员开展对练,打造青少年足球国际训练营。二是探索市场化运营。采取招标、邀标等方式,引进国际化公司,市场化运营中非少年足球赛事。 

信息来源:市商务粮食局 作者: 编辑:
扫码浏览