当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 财务公开

娄底市商务粮食局2021年部门预算和“三公”经费预算说明

娄底市商务粮食局2021年部门预算和“三公”经费预算说明

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-02-24 15:47 浏览量: 字体:


目  录

第一部分 2021年部门预算说明

一、部门职能职责

二、部门机构设置

三、2021年部门预算情况说明

四、名词解释

第二部分 部门预算公开表格(见附件)

一、2021年财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、一般公共预算"三公"经费支出表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

第一部分   娄底市商务粮食局2021年部门预算说明

一、部门职能职责

娄底市商务粮食局加挂市政府口岸办公室牌子。

主要职能职责包括:贯彻执行国家国内外贸易、国际经济合作和区域经济合作的发展战略、政策,拟定我市国内外贸易、招商引资、承接产业转移、对外援助、对外投资和对外经济合作的政策措施和实施办法,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展;贯彻执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录,拟订促进外贸增长转变的政策措施,牵头拟订服务贸易发展规划并开展相关工作,负责对外经济贸易协调工作;指导全市招商引资和承接产业转移工作,拟订并组织实施全市对外经济合作政策,负责粮食调控储备粮监管;负责组织实施全市粮食行业发展与市场体系建设规划和粮食行业业务指导;负责粮食原粮的监督检查;组织实施重要物资和应急储备物资收储、轮换和管理;负责局属改制企业后续工作;承办市人民政府交办的其他事项。

二、部门机构设置

娄底市商务粮食局内设机构18个,分别为办公室(市发展开放型经济领导小组办公室)、人事科、财务科、政策法规科(行政审批服务科)、市场运行和消费促进科、市场体系建设科、流通业发展科、市场秩序科、电子商务科、投资管理科、对外贸易科、对外经济合作科、口岸科、服务业发展科、粮食调控与储备粮管理科(军粮供应管理科)、粮食产业发展与科技科、粮食监督检查科、物资与能源储备科。另设机关党委、离退休人员管理服务科。下设二级机构3个,包括娄底市粮油质量检测中心、娄底市商务粮食局事务中心和娄底市病害牲畜无害化处理中心。

目前,娄底市商务粮食局共有行政编制49个,工勤事业编制7个,全额事业编制22个;其他人员7名;离休人员3名,退休人员162名。

三、2021年度部门预算情况说明

娄底市商务粮食局部门预算编报范围包括本级预算和所属二级机构预算,所属二级机构名称分别是娄底市粮油质量检测中心、娄底市商务粮食局事务中心和娄底市病害牲畜无害化处理中心。收入包括公共预算收入、行政事业性收费收入以及国有资产有偿使用等收入;支出包括保障局机关、局属事业部门基本运行的经费和专项经费。

(一)关于 2021年财政拨款收支预算情况的总体说明

2021年一般公共预算拨款共计1407.82万元(其中市病害牲畜无害化处理中心财政经费拨款80.29万元),比2020年增加101.21万元,增加的原因:一是因为本年度政府绩效奖和综治奖标准有所提高;二是因为专项支出增加一项创文管卫专项经费。

(二) 关于 2021年一般公共预算当年拨款情况说明

2021年一般公共预算拨款共计1407.82万元(其中市病害牲畜无害化处理中心财政经费拨款80.29万元),比2020年增加101.21万元,增加的原因:一是因为本年度政府绩效奖和综治奖标准有所提高;二是因为专项支出增加一项创文管卫专项经费。其中:基本支出1255.72万元,项目支出152.1万元。

(三)关于2021年一般公共预算基本支出情况说明

2021年一般公共预算基本支出1255.72万元。比2020年增加28.67万元,增加的主要原因是2021年政府绩效奖和综治奖预算等资金项目标准提高。其中人员经费1102.74万元(其中市病害牲畜无害化处理中心80.29万元),公用经费152.98万元。公用经费包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

(四)关于 2021年“三公”经费预算情况说明   

2021年娄底市商务粮食局使用财政拨款安排的2021年“三公”经费预算为54.38万元,其中:因公出国(境)费8万元,公务接待31万元,公务用车运行费15.38万元,无公务用车购置费。2021年本单位的“三公”经费预算与2020年基本持平,主要原因是因我局招商引资、外经外贸等职责职能对因公出国和客商招待方面需求量较大,因此在按照中央“八项规定”和省委九项规定有关要求,厉行节约,杜绝奢侈浪费行为的前提下,继续严控“三公”经费,做出保证正常工作的合理预算。

(五)关于2021年政府性基金预算支出情况的说明   

本单位无政府性基金预算财政拨款。

(六)关于 2021年收支预算情况的总体说明   

2021年收支预算共计1412.82万元,比2020年增加101.21万元,增加的原因:一是因为本年度政府绩效奖和综治奖标准有所提高;二是因为专项支出增加一项创文管卫专项经费。其中:一般公共预算拨款1407.82万元(其中市病害牲畜无害化处理中心80.29万元),增加101.21万元,上级补助收入5万元,没有增减。

(七)关于 2021年收入预算情况说明

2021年收入预算共计1412.82万元,比2020年增加101.21万元,增加的原因:一是因为本年度政府绩效奖和综治奖标准有所提高;二是因为专项支出增加一项创文管卫专项经费。其中:公共预算拨款收入1407.82万元(其中市病害牲畜无害化处理中心80.29万元),上级补助收入5万元。

(八)关于 2021年支出预算情况说明

2021年支出预算共计1412.82万元,比2020年增加101.21万元,增加的原因:一是因为本年度政府绩效奖和综治奖标准有所提高;二是因为专项支出增加一项创文管卫专项经费。包括基本支出1255.72万元(其中市病害牲畜无害化处理中心80.29万元),项目支出157.1万元。

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2021年市商务粮食局机关运行经费财政拨款预算152.98万元,比2020年增加4.99万元,增加3.4%,增加的主要原因是因为在职员工的交通补助所有增加。

2.政府采购支出情况

2021年预算未安排政府采购支出。

3.国有资产占有使用情况

截至2020年年12月31日,固定资产总额533.71万元,其中房屋174.24万元,公务用车2台19.69万元,无形资产0万元,其他固定资产339.78万元(包括专用设备)。无单价50万元以上通用设备及单价100万元以上专用设备。

4.预算绩效情况说明

(1)确保市本级商务粮食系统正常运转,确保稳定。

(2)努力打造内陆地区开放高低。健全驻粤港澳大湾区招商联络工作机制,组建招商工作站;突出招商引资服务外向型经济发展;推进开放平台建设等,实现进出口额(含加工贸易)增长10%;实际到位外资(直接投资)增长12%以上。

(3)进一步健全市场运行监测机制,生活必需品储备机制,确保市场有序进行和食品安全,扩大消费需求,确保“菜篮子”和“米袋子”工程落到实处,实现物价平稳,市场有序消费,保障市民日常生活必需品供应。

(4)继续以“乐享娄底 幸福生活”消费季为抓手,扩大消费,搞活内部流通,激活消费市场,确保社会消费品零售总额增长10%。

(5)全面落实粮食检验检测体系建设,加强对粮油质

量安全的检验检测,做到粮食供需平衡,保供稳价,确保国家粮食安全,粮食收储任务圆满完成。

(6)搞好传统电商工作,努力推动跨境电商发展。争取实现全年电子商务交易额440亿元以上,新增限上电子商务企业10家以上,跨境电商新增进出口交易额2000万美元以上。

(7)做好商务粮食系统相关企业的后续改制工作,确保行业稳定。

5.一般性支出情况。

2021年一般性支出预算共计97.55万元,比2020年减少11.37万元,减少的主要原因是坚决贯彻落实过“紧日子”要求,在保证机关正常运行的基础上,2021年预算对单位的机关运行经费进行了压减。

四、名词解释:

(一)一般公共预算拨款收入:指中央财政当年拨付的资金。

(二)基本支出:指为保障机关正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(四)“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三 公”经费,市指中央财政部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)是国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支1的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(五)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(六)开放型经济。开放型经济是与封闭型经济相对立的概念,是一种经济体制模式。在开放型经济中,要素、商品与服务可以较自由地跨国界流动,从而实现最优资源配置和最高经济效率。

(七)保供稳价。保供稳价是指保供应稳物价,确保在任何情况下,当地的基本生活必需品供应充足,价格平稳。

部门预算公开表格(见附表) 第二部分

一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表(按功能分类)

三、一般公共预算基本支出表(按经济分类)

四、一般公共预算“三公”经费支出表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

附件:目录中所述表格

娄底市商务粮食局2021年预算公开表格

                     

信息来源:娄底市商务粮食局 作者: 编辑:
扫码浏览