当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 财务公开

娄底市投资促进事务中心2021年部门预算和“三公”经费预算说明

娄底市投资促进事务中心2021年部门预算和“三公”经费预算说明

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-02-24 15:36 浏览量: 字体:

目  录

第一部分 2021年部门预算说明

一、部门职能职责

二、部门机构设置

三、2021年部门预算情况说明

四、名词解释

第二部分 部门预算公开表格(见附件)

一、2021年财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、一般公共预算“三公”经费支出表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

第一部分

娄底市投资促进事务中心2021年

部门预算说明

一、 部门职能职责

娄底市投资促进事务中心是娄底市商务粮食局所属二级机构,副处级公益一类事业单位, 核定全额拨款事业编制15名,人员编制实行“只出不进,出一减一”的管理方式,减到14名为止;核定主任1名,副主任2名,本部门主要职责是:

1、负责吸引外来投资促进的具体实施工作,开展相关投资促进活动;

2、负责重点招资引资项目库和客户库的建设工作,跟踪、协调落实全市招商引资签约项目履约;

3、承担市人民政府和市商务粮食局名义主办(联合主办)或组团参加的各类招商引资和承接产业转移活动的服务工作;

4、向外来投资企业提供咨询和信息服务,为外来投资者及企业全程代办需由政府职能部门办理的各种手续;

5、协助协调落实招商引资政策,承担总部经济服务工作,促进与境内外投资促进机构、商协会等的联系交流;

6、负责牵头组织经济技术协作,参与项目合作洽谈等活动;

7、负责市外和中央直属部门、企事业单位在娄设立办事机构的协调服务工作,负责本市企业到国内各地设立办事机构的协调服务工作。

二、部门机构设置及部门预算部门构成

根据《中共湖南省委机构编制委员会办公室关于娄底市机构改革涉改处级事业单位调整的批复》(湘编办复字〔2019〕14号)、《中共娄底市委机构编制委员会关于娄底市机构改革涉改处级事业单位调整的通知》(娄委编〔2019〕4号)和《中共娄底市委办公室娄底市人民政府办公室关于印发〈娄底市机构改革实施方案〉的通知》(娄办发〔2019〕3号),经研究,现就娄底市商务粮食局所属参照公务员管理事业单位娄底市投资促进事务局机构编制调整事项通知如下:更名为娄底市投资促进事务中心,副处级公益一类事业单位,核定全额拨款事业编制15名,人员编制实行“只出不进,出一减一”的管理方式,减到14名为止;核定主任1名,副主任2名,我单位现有科室四个,分别是办公室、投资服务部、招商联络部、经济协作和会展活动部,均为副科级,编制14人,在职人员14人(退休人员5人),属市副处级预算单位,本单位无二级机构。

2021年部门预算编报范围仅包括:娄底市投资促进事务中心本级预算。

三、2021年部门预算情况说明:

娄底市投资促进事务中心预算情况仅包含本级预算,从预算单位构成看,娄底市投资促进事务中心2021年部门预算编报范围包括:中心本级预算,无下属二级单位。纳入2021年部门预算编制范围的预算单位包括:娄底市投资促进事务中心本级,无下属二级单位。收入为一般公共预算拨款收入,支出包括保障各部门基本运行的经费和为完成招商工作任务的专项经费。

(一)关于20201年财政拨款收支预算情况的总体说明

娄底市投资促进事务中心2021年一般公共预算拨款共计241.85万元, 比2020年增加8.04万元,增加的主要原因是工资福利支出的政府绩效奖励和综治奖标准有所提高。其中:公共财政拨款241.85万元,增加8.04万元,纳入公共预算管理的非税收入拨款0万元。

(二)关于2021年一般公共预算当年拨款情况说明 

娄底市投资促进事务中心2021年一般公共预算拨款共计241.85万元,比2020年增加8.04万元,主要原因是工资福利支出的政府绩效奖励和综治奖标准有所提高,其中:基本支出211.47万元,项目支出30.38万元。

(三)关于2021年一般公共预算基本支出情况说明

娄底市投资促进事务中心2021年一般公共预算基本支出共计211.47万元,比20120年增加11.41万元,增加的主要原因是工资福利支出的政府绩效奖励和综治奖标准有所提高,其中:人员经费182.78万元,公用经费28.69万元。公用经费包括办公费1.30万元,印刷费1.00万元,水费0.20万元,电费0.80万元,邮电费0.50万元,差旅费0.50万元,培训费1.56万元,公务接待费1.70万元,劳务费0.50万元,工会经费1.25万元,福利费1.87万元,车补11.26万元,其他商品和服务支出6.25万元。

(四)关于2021年“三公”经费预算情况说明

2021年娄底市投资促进事务中心使用财政拨款安排的2021年“三公”经费预算数为2.45万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行费0万元,公务接待费2.45万元。2021年本单位的“三公”经费预算与2020年年初预算数持平,主要原因是:按照中央“八项规定”和省委九项规定有关要求,厉行节约,杜绝奢侈浪费行为,继续严控“三公”经费。

(五)关于2021年政府性基金预算支出情况的说明

娄底市投资促进事务中心2021年没有政府性基金预算拨款安排的支出。

(六)关于2021年收支预算情况的总体说明

娄底市投资促进事务中心2021年收支预算共计241.85万元,比2020年增加8.04万元,增加的主要原因:工资福利支出的政府绩效奖励和综治奖标准有所提高。其中:公共财政拨款收支241.85万元,比2020年增加8.04万元,纳入一般公共预算管理的非税收入拨款收支0万元,上级补助收入0万元,政府性基金收入0万元。

(七)关于2021年收入预算情况说明

娄底市投资促进事务中心2021年收入预算共计241.85万元,比2020年增加8.04万元,主要原因:工资福利支出的政府绩效奖励和综治奖标准有所提高,其中:公共财政拨款收入241.85万元, 纳入一般公共预算管理的非税收入拨款0万元,上级补助收入0万元,政府性基金收入0万元。

(八)关于2021年支出预算情况说明

娄底市投资促进事务中心2021年支出预算共计241.85万元,比2020年增加8.04万元,增加的主要原因是工资福利支出的政府绩效奖励和综治奖标准有所提高,其中:基本支出211.47万元,项目支出30.38万元。

(九)其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2021年娄底市投资促进事务中心机关运行经费财政拨款预算28.69万元,较2020年预算增加2.00万元,增加7.49%。增加的主要原因是:一是2021年预算的工资福利支出增加,计提的福利费和工会经费等相应费用提高,二是本单位干部职级提高,车补标准提高。

2、政府采购情况

2021年娄底市投资促进事务中心未安排政府采购预算。

3、国有资产占有使用情况

截止2020年12月31日,固定资产总额13.41万元,其中房屋0万元,公务用车0万元,无形资产0万元,其他固定资产13.41万元。单位无单价50万元以上通用设备及单价100万元以上专用设备,2021年本单位部门预算未安排购置车辆和运行维护费。   

4、绩效目标设置情况(见附表)

2021年娄底市投资促进事务中心部门预算实行绩效目标管理,绩效目标考核项目6个,涉及一般公共预算拨款基本支出211.47万元,招商引资专项工作经费30.38万元,主要用于本单位策划组织参与省市大型招商活动绩效目标。如2021年度重点产业招商项目册的包装编印、招商专题片制作;2021年市主要领导率队外出的招商任务,落实省委.市委的战略部署,引进重大产业链项目入驻;2021年下半年参与举办特色活动,按照第十二届“湘博会”的总部署,协助各单位搞好招商活动。其他时间完善小分队招商,专业机构招商,引进更多好项目大项目。

5、一般性支出情况

2021年娄底市投资促进事务中心一般性支出预算23.67万元,比2020年减少1.25万元,减少的主要原因是:严格落实中央、省关于牢固树立过“紧日子”和坚持厉行节约反对浪费的精神,2021年严控一般性支出。

四、名词解释:

1、一般公共预算拨款收入:指娄底市财政当年拨付的资金。

    2、其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

3、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4、项目支出:指行政事业单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

5、财政预算绩效管理:是以一级政府财政预算(包括收入和支出)为对象,以政府财政预算在一定时期内所达到的总体产出和结果为内容,以促进政府透明、责任、高效履职为目的所开展的绩效管理活动。

6、政府性基金预算:指对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

7、“三公经费”:纳入中央财政决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

8、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房取暧费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第二部分

娄底市投资促进事务中心2021年部门

预算公开表格

一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表(按功能分类)

三、一般公共预算基本支出表(按经济分类)

四、一般公共预算“三公”经费支出表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

附:目录中所述表格

娄底市投资促进事务中心2021年部门预算和“三公”经费预算公开表格

娄底市投资促进事务中心2021年部门整体支出绩效目标申报表

         

信息来源:娄底市商务粮食局 作者: 编辑:
扫码浏览