当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 财务公开

娄底市市场服务中心2021年部门预算和“三公”经费预算说明

娄底市市场服务中心2021年部门预算和“三公”经费预算说明

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-02-24 15:43 浏览量: 字体:

目  录

第一部分 2021年部门预算说明

一、部门职能职责

二、部门机构设置

三、2021年部门预算情况说明

四、名词解释

第二部分 部门预算公开表格(见附件)

一、2021年财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、一般公共预算"三公"经费支出表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

第一部分   娄底市市场服务中心2021年部门预算说明

一、部门职能职责

娄底市市场服务中心,本部门主要职责是:

市场服务中心成立于2005年5月,(加挂市商务培训中心牌子),为科级事业机构,负责经营管理市场资产;负责市场物业管理、市场开发和日常服务工作;负责承办涉外政策、法规、劳务等培训管理;内贸行业技术培训管理和民营经济政策、法规培训管理。定正副科级领导指数3名,系财政全额拨款事业单位,编制核定为10名。

二、部门机构设置

经娄委编【2019】112号文件,娄底市市场服务中心,正科级公益一类事业单位,内设综合科、培训科和财务科三个科室,本单位为一级预算单位,没有下一级预算单位。

核定全额拨款事业编制10名,人员编制实行“只出不进,出一减一”的管理方式,核定主任1名,副主任2名.在职职工10名,退休人员31名。(其中市场服务中心退休职工4名,改制企业经理书记安置27名)

三、2021年度部门预算情况说明

娄底市市场服务中心为正科级公益一类事业单位,共有编制10人,现有在职人员10人、退休人员31人(其中市场服务中心4人,改制企业人员27人)。内设科室三个,分别为综合科、培训科和财务科三个科室 ,本单位无二级机构。

(一) 2021年财政拨款收支预算情况的总体说明

1、收入预算。2021年收入预算数167.47万元,其中:经费拨款167.47万元(包括市场服务中心企业改制人员32.66万元),比2020年 增加4.59万元,纳入公共预算管理的非税收入拨款0万元。

2、支出预算。2021年支出预算数167.47(包括市场服务中心企业改制人员32.66万元),全部为一般公共服务支出。

2021年收入预算数相比2020年增加4.59万元,原因是政府绩效奖励及综治奖相应增加;2021年支出预算数相比增加4.59万元,原因是政府绩效奖励及综治奖相应增加。

(二) 2021年一般公共预算当年拨款情况说明

一般公共预算支出167.47万元(包括市场服务中心改制企业人员32.66万元),其中基本支出159.37万元,项目支出8.1万元。主要用于单位人员基本工资、绩效工资、社会保障缴费、办公费、印刷费、差旅费、会议费、福利费、培训费、工会费等。其中工资福利支出147.95万元,商品服务支出11.42万元。

(三)2021年一般公共预算基本支出情况说明

2021年一般公共预算基本支出总数包括:

1、 单位人员经费147.95万元,包括基本工资、绩效工资、社会保障缴费、住房保障缴费等支出。

2、 商品服务支出19.52万元(包括专项支出8.1万元)。其中:办公费2万元,印刷费2万元,水费0万元,电费0万元,邮电费3.2万元,物业管理费0万元,差旅费2.5万元,因公出国(境)费用0万元,日常维修(护)费1万元,会议费0.5万元,培训费0.95万元,公务接待费0万元,劳务费0万元,工会经费0.76万元,福利费1.14万元,公务用车运行维护费0.96万元,其他交通费0万元,车补2.15万元,其他商品和服务支出2.36万元。 

(四) 2021年“三公”经费预算情况说明   

2021年一般性支出预算数为1万元,其中:公务接待费0万元、因公出国(境)费0万元、公务用车购置及运行费0万元(其中,公务用车购置费 0万元,公务用车运行费 0万元)。

“三公”经费增减说明:2021年“三公”经费预算和2020相比减少0.3万元,公务用车已移交公车办,待处置。

(五)2021年政府性基金预算支出情况的说明   

2021年我单位无政府性基金预算支出。

(六)2021年收支预算情况的总体说明   

2021年收支预算共计167.47万元,比2020 年增加 4.59万元,原因是政府绩效奖励及综治奖相应增加。

(七)2021年收入预算情况说明

2021年收入预算共计167.47万元,比2020年增加4.59 万元,其中:公共财政拨款收入167.47万元,纳入一般公共预算管理的非税收入拨款0万元,上级补助收入0万元,政府性基金收入0万元。

(八) 2021年支出预算情况说明

2021年支出预算共计167.47万元,比2020年增加4.59万元,其中:基本支出167.47万元,项目支出0万元。

(九)其他重要事项的情况说明。

(一)、政府采购情况

2021年市场服务中心政府预算总额0万元,其中,政府购买服务项目采购预算额0万元。

(二)、国有资产占用使用情况

本单位共有车辆1辆。(2019年三月单位公车已移交公务用车管理办公室,目前暂未处理)

(三)、重点项目预算的绩效目标预算绩效情况说明:重点项目办只负责调度,项目进度,督查,采集数据,按时上报市重点项目办,并没有项目资金及工作经费。

1、机关运行经费。

2021年娄底市市场服务中心机关运行经费财政拨款预算19.52万元,比2020年减少0.78万元。减少0.39 %,主要原因是:压缩一般性支出。

2、政府采购情况。

2020年娄底市市场服务中心政府采购为0万元。

3、国有资产占有使用情况。

截至2021年12月31日,固定资产总额5.62万元,其中房屋0万元,公务用车0台0万元,无形资产0万元,其他固定资产5.62万元。无单价 50  万元以上通用设备及单价  100  万元以上专用设备。

4、绩效目标设置情况(见附表)

简要说明绩效目标设置情况,尤其是对重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明。

四、名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指娄底市财政当年拨付的资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。  

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(四)“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(五)机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费。

部门预算公开表格(见附表) 第二部分

一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表(按功能分类)

三、一般公共预算基本支出表(按经济分类)

四、一般公共预算“三公”经费支出表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

   附件: 第二部分

自 评 材 料 目 录

1.《娄底市本级部门整体支出绩效自评报告》

2.《部门整体支出绩效评价基础数据表》

3.《部门整体支出绩效评价指标自评打分表》

4.其他必要材料(当年度预算绩效目标申报表、单位年度工作总结、有关表彰奖励复印件等)

娄底市市场服务中心部门整体支出绩效自评报告

一、部门概况

(一)2021年度重点工作计划:

1、中国物流娄底诚通现代物流园建设(续建);2、娄底湘中国际物流园建设(续建);3、五江碧桂园城市广场(五江国际商业中心)建设(续建);4、利和城市综合体(娄底宁邦中心)建设(续建)。

(二)部门整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围。

1、关于 2021年整体支出规模情况:2021年支出数167.47万元,其中:工资福利支出115.29万元,;商品服务支出11.42万元;对个人和家庭的补助32.66万元(市场服务中心企业改制人员经费);其他资本性支出0万元。

2、资金使用方向:

(1)2021年单位收入预算数167.47万元,其中一般预算拨款167.47万元

(2)本年支出预算167.47万元。其中工资福利支出115.29万元;商品服务支出11.42万元;对个人和家庭的补助32.66万元,(改制企业人员经费);其他资本性支出0万元。

3、基本支出:167.47万元,系保障本单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。用于在职人员基本工资 、津补贴等人员经费115.29万元,购买固定资产的其他资本性支出0万元,办公费、印刷费、水电费等商品和服务支出11.42万元,对个人和家庭的补助支出退休费32.66万元(改制企业经费).

    4、专项支出:无专项支出。

5、“三公”经费0.96万元。其中:因公出国(境)费0万元、公务接待费0万元、公务车运行费0.96万元、公务车购置费0万元,较去年减少97%。

     6、关于 2021年财政拨款收支预算情况的总体说明。2020年收入预算数167.47万元,其中:经费拨款167.47万元,无其他收入。比2020年增加4.59万元,主要是政府绩效奖励及综治奖增加。本年支出预算167.47万元。其中工资福利支出115.29万元;商品服务支出11.42万元;对个人和家庭的补助32.66万元;其他资本性支出0万元。

     7、关于2021年一般公共预算当年拨款情况说明。2021年收到财政拨款收入167.47万元,其中:一般预算拨款167.47万元,包含工资福利支出115.29万元;对个人和家庭的补助32.66万元。

8、关于2021 年政府性基金预算支出情况的说明。娄底市市场服务中心没有政府性基金预算支出。

9、关于 2021年收支预算情况的总体说明。2021年部门预算收入有公共预算收入、无其他资金;支出只有单位基本运行的经费。

二、整体支出绩效情况

(一)2021年部门整体支出绩效目标设定及指标设置情况

目标1:完成本年度单位10人次经费保障。

目标2:中国物流娄底诚通现代物流园建设。

目标3:娄底湘中国际物流园建设。

目标4:五江碧桂园城市广场(五江国际商业中心)建设。

目标5:利和城市综合体(娄底宁邦中心)。

(二) 2021年部门支出绩效目标实现情况和指标完成情况

2020年,娄底市市场服务中心在收支预算内,完成了以下整体目标:

目标1:财政全额拨款供给人数10人,退休人员31人,其中改制企业退休人员27人,市场3服务中心退休人员4人,经费保障率100%,单位人员满意度100%,年度工资福利支出125.40万元,对个人和家庭补助:52.08万元。

目标2:中国物流娄底诚通现代物流园建设。项目分三期建设,主要建设:中国物流大客户区域分拔中心,建筑面积11万㎡;集装箱作业区,建筑面积7万㎡;货运站场,建筑面积12万㎡;大宗物流交易中心,建筑面积8万㎡;货运市场平台,建筑面积12万㎡;生活消费品(冷链)采购分拔区,建筑面积50万㎡;中国物流总部基地大厦及配套服务区,建筑面积8万㎡

目标3:娄底湘中国际物流园建设,项目总占地面积约2500亩,总建筑面积约300万㎡,建设信息服务中心、大宗陶瓷展示交易中心、多式联运中心、工业原料及产品展示交易中心、五金机电展示交易中心、家居家饰展示交易中心、商务会展中心、多式联运及农资配送中心、生活配套小区、主题卖场及商业广场

目标4:项目对吉星路2号地块和娄底宾馆地块进行开发,总占地面积30万㎡,总建筑面积90万㎡,包含商业开发面积30万㎡,住宅面积60万㎡.宁邦文华里商住小区

(1)47#栋所有工作完成,竣工47#栋竣工预验收完成;

(2)7#、8#、9#、10#、20#、30#栋竣工验收备案完成并已交付给业主; 

宁邦公园里小区

(1)主体工程:公园里5#栋主体至29层,6#栋主体至31层;

(2)砌体工程: 2#栋砌体完成;3#栋砌体完成;5#栋砌体25-31层完成;6#栋砌体25-31层完成 ;

(3)抹灰工程:16#栋内抹灰完成;10#栋外抹灰、内抹灰完成;8#栋内抹灰20-14层;7#栋内抹灰完成17-13层;

(4)外架拆除工程:17#栋外架拆至4层;16#栋外架拆除至10层;

宁邦商业中心

(1)主体工程:1#幢超高层主体至42层;

宁邦幸福里

(1)主体工程:3#栋主体至14层,5#栋主体至13层,6#栋主体至10层;

(2)基础工程:8#栋负一层模板铺设完成、7#栋承台浇筑完成90%,4#塔吊基础浇筑完成。

(三)未实现既定绩效目标或未完成指标任务的分析说明。

娄底市市场服务中心四项绩效目标均已完成,无未实现既定绩效目标或未完成指标任务。

三、总体评价和自评得分情况

(一)市绩效办对2020年娄底市市场服务中心的绩效评估考核结果是良好。

(二)自评得分情况:根据年初的绩效考核工作计划和目标,娄底市市场服务中心较好地完成了全年的目标工作任务。自评为92分。详见部门整体支出绩效评价指标表。

四、存在问题与建议

(一)账务方面由于多种原因造成财务票据处理方面一些基础工作没有细致规范到位,以后工作中各个环节要加强改进。

     (二)应严格按照财政管理制度落实,先报计划后使用的程序逐项做出预算计划,不留缺口,不留空项,合理使用好每一笔经费开支,做到专款专用。

    (三)对票据的使用传递、审批严格按财务制度执行,加强规范各项基础工作,做到手续齐全,事项清楚,制度完善。

建议各级领导重视财务核算和财务管理工作,干部职工了解财务各项制度及相关规定。

部门整体支出绩效评价相关表格附后

2021年市场服务中心部门预算公开

信息来源:娄底市商务粮食局 作者: 编辑:
扫码浏览