当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 财务公开

娄底市投资促进事务中心2019年度部门决算公开说明

娄底市投资促进事务中心2019年度部门决算公开说明

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-08-06 16:06 浏览量: 字体:

目  录

第一部分娄底市投资促进事务中心概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项情况说明

第四部分名词解释

第五部分附件

第一部分

娄底市投资促进事务中心概况

一、部门职责

(一)负责吸引外来投资促进的具体实施工作,开展相关投资促进活动。 

(二)负债重点招资引资项目库和客户库的建设工作,跟踪、协调落实全市招商引资签约项目履约。 

(三)承担市人民政府和市商务粮食局名义主办(联合主办)或组团参加的各类招商引资和承接产业转移活动的服务工作。 

(四)向外来投资企业提供咨询和信息服务,为外来投资者及企业全程代办需由政府职能部门办理的各种手续。 

(五)协助协调落实招商引资政策,承担总部经济服务工作,促进与境内外投资促进机构、商协会等的联系交流。

(六)负责牵头组织经济技术协作,参与项目合作洽谈等活动。

(七)负责市外和中央直属部门、企事业单位在娄设立办事机构的协调服务工作,负责本市企业到国内各地设立办事机构的协调服务工作。 

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。根据《中共湖南省委机构编制委员会办公室关于娄底市机构改革涉改处级事业单位调整的批复》(湘编办复字[2019]14号)、《中共娄底市委机构编制委员会关于娄底市机构改革涉改处级事业单位调整的通知》(娄委编[2019]4号)和《中共娄底市委办公室娄底市人民政府办公室关于印发〈娄底市机构改革实施方案〉的通知》(娄办发〔2019〕3号),经研究,现就娄底市商务粮食局所属参照公务员管理事业单位娄底市投资促进事务局杋构编制调整事项通知如下:更名为娄底市投资促进事务中心,副处级公益一类事业单位,核定全额拨款事业编制15名,人员编制实行“只出不进,出一减一”的管理方式,减到14名为止;核定主任1名,副主任2名,娄底市投资促进事务中心内设机构包括:办公室、投资服务部、招商联络部、经济协作和会展活动部,均为副科级,内设机构副科级领导职数4名。本单位无二级机构。

(二)决算单位构成。娄底市投资促进事务中心2019年部门决算汇总公开单位构成包括:中心本级决算,无下属二级单位。纳入2019年度部门决算编制范围的预算单位包括:娄底市投资促进事务中心(副处级公益一类事业单位)本级。 

第二部分

娄底市投资促进事务中心

2019年部门决算表

(公开表格见附件)

第三部分

2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2019年度收入、支出总计各307.38万元。与2018年相比,增加1.66万元,增长0.54%,主要是因为工资调增等正常原因导致。

二、收入决算情况说明

本年收入合计300.67万元,其中:财政拨款收入300.28万元,占99.87%;其他收入0.39万元,占0.13%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计299.76万元,其中:基本支出299.76万元,占100%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

    2019年度财政拨款收、支总计各306.99万元,与2018年相比,增加21.71万元,增长7.61%,主要是因为政府绩效奖励纳入年初财政预算。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2019年度财政拨款支出299.37万元,占本年支出合计的100%,与2018年相比,财政拨款支出增加20.80万元,增长7.46%,主要是因为政府绩效奖励纳入年初财政预算。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2019年度财政拨款支出299.37万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出289.37万元,占96.66%;商业服务业等(类)支出10.00万元,占3.34%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2019年度财政拨款支出年初预算数为243.35万元,支出决算数为299.37万元,完成年初预算的123.02%,增长的主要原因是追加了项目册印刷费、招商引资工作经费及招商小分队工作经费,导致部门整体支出增加。其中:

1、一般公共服务(类)商贸事务(款)招商引资(项)。

年初预算为0万元,支出决算为39.22万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:招商引资工作需要,需要招商引资项目册专项经费、招商引资工作经费及招商小分队工作经费,年中追加安排部分财政拨款预算。

2、一般公共服务(类)商贸事务(款)事业运行(项)。

年初预算为243.35万元,支出决算为250.15万元,完成年初预算的102.79%,决算数大于年初预算数的主要原因是:工资调增等正常原因导致,年中追加安排部分财政拨款预算。

3、商业服务业等(类)涉外发展服务支出(款)其他涉外发展服务支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为10.00万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:招商引资工作需要,年中追加安排部分财政拨款预算。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度财政拨款基本支出299.37万元,其中:人员经费224.28万元,占基本支出的74.92%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保险缴费、其他工资福利支出、退休费、住房公积金等;公用经费75.09万元,占基本支出的25.08%,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、公务接待费、差旅费、维修(护)费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品服务支出、办公设备购置、信息网络及软件购置更新。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为3.50万元,支出决算3.50万元,完成预算的100%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元。

公务接待费支出预算为3.50万元,支出决算为3.50万元,完成预算的100%,决算数与年初预算数持平。与上年决算数相比也持平,主要原因是单位从各方面控制各项经费,严格按照年初预算数执行。

公务用车购置费及运行维护费支出预算0万元,支出决算为0万元。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算3.50万元,占100%,因公出国(境)费支出决算0万元,公务用车购置费及运行维护费支出决算0万元。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元,单位无因公出国(境)费支出活动。

2、公务接待费支出决算为3.50万元,全年共接待来访团组32个、来宾290人次,主要是上海娄底商会会长刘新华等7人来娄对接医疗健康项目、衡阳商务粮食局来娄考察学习新增落地规划加油站等事宜、仟亿达集团股份有限公司湖南分公司来娄事宜、国家电投集团副总经理一行、东莞湖南商会、浙江产业投资基金、湖南正佳特种材料客商、福建联众云医疗科技有限公司赴娄考察项目及陕西省湖南娄底商会、湖北省湖南商会等客商发生的接待支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为0万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费0万元,截止2019年12月31日,本单位无财政拨款的公务用车及费用。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

     本单位无2019年度政府性基金预算收入支出。

九、关于2019年度预算绩效情况说明

根据预算绩效管理要求,娄底市投资促进事务中心对2019年度的一般公共预算项目支出开展了绩效自评。根据年初的绩效考核工作和目标,娄底市投资促进事务中心良好地完成了全年的目标工作任务,自评分为83分。具体开展情况及绩效信息,请见附件。

十、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2019 年度机关运行经费支出75.09万元,比年初预算数增加0.05万元,增长0.07%。主要原因是:招商小分队及总部经济工作的开展,机关运行经费支出比预算稍微有所增加。

(二)一般性支出情况

2019年本部门没有开支会议费、培训费及举办任何节庆、晚会、论坛、赛事活动。

(三)政府采购支出情况

本部门没有2019年度政府采购支出。

(四)国有资产占用情况

截至2019年12月31日,本单位没有在册车辆,也没有单位价值50万元以上通用设备及单位价值100万元以上专用设备。

第四部分

名词解释

一、财政拨款收入;指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。 

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如:中国财政杂志社的刊物发行收入,中国注册会计师协会、中国资产评估协会、中国国债协会、中国会计学会的会费收入等。 

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如:中国财政杂志社广告收入等。 

四、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。 

五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

六、年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

七、结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税以及从非财政补助结余中提取的职工福利基金、事业基金等。 

八、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。 

九、基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

十、“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费,是党政机关维持运转或完成特定工作任务所开支的相关支出,是政府行政开支的一部分。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

十一、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第五部分

附件

2019年度部门整体支出绩效评价报告

一、部门概况

(一)2019年度重点工作计划

1、完善资料,夯实招商引资基础工作。市委、市政府将招商引资作为全市的“第一菜单”,做好招商基础工作是“第一需要”。根据安排,我们主要抓好以下工作:一是升级我市招商宣传片。组织对原宣传片修改,突出产业链招商,充实新内容,增添新画面,融入娄底发展的新思路新理念,在重大招商活动开展中发挥了重要作用。二是编印招商项目册。根据娄底市产业政策和资源禀赋,收集整理重大产业招商项目77个,总投资1100亿元,并编印成册。三是完善招商引资数据库。充分发挥数据作用,便于招商信息跟踪、调度、统计、查询使用。四是完善招商机制,进一步修订《娄底市重点产业招商引资小分队实施办法》、制定了《娄底市招商引资落地考核实施细则》,收到了较好的效果。

2、主动出击,加大招商引资力度。一是小分队走出去敲门招商。全年小分队不断出击,赴珠三角、长三角、京津冀等地针对目标企业上门招商,同时开展政策宣讲与招商推介,参与引进广州七大洲体育照明项目、落户娄底经开区,总投资1.2亿元,对接上海秋华置业、上海列拓、上海中蠡集团、雷曼光电、新城控股、中农城投、宁波必创、苏州三创医疗等企业,争取来娄投资,在手在谈项目12个。二是合力招商。会同市工信局、市文旅广体局、娄底经开区、万宝新区、娄星工业集中区等,统筹力量,互相协作,推介全市工业招商,对接无锡普天、清华紫光等企业20余家。三是拓宽渠道,积极捕捉招商信息。加强与市政府驻京、驻广、驻长办事处、异地娄底商会的联系,参加各种活动,寻求项目合作信息。

3、履行职责,力促投资服务工作。一是精心组织指导平台招商活动。2019年我中心在市商务粮食局指导下,围绕全市六大招商活动,全力参与招商工作取得新的成绩。①4月15日-19日,牵头组织“湖南-粤港澳大湾区投资贸易洽谈周”娄底专场活动,签约省级项目17个,总投资139.4亿元,协助市工信局于4月17日在深圳成功举办“钢铁薄板深加工专场招商推介会”,签订市级项目20个,总投资80.5亿元。②5月18日-19日,“第十一届中国中部(南昌)投资贸易博览会”,我市作为湖南的唯一代表参加“中部六省市长与跨国公司对话会”,向30家跨国公司推介娄底,影响大,效果好。③7月29日-31日,组织参加在邵阳举办的“推进湖南湘西承接产业转移对接大湾区融合发展高峰论坛”,签约省级项目8个,总投资24.2亿元。④第十届“湘博会”签约项目56个,总投资301.6亿元。⑤组织参加第十一届(益阳)湘商大会,签约项目5个,总投资20.9亿元。⑥11-12月集中招商大行动,制订的全市招商方案,编写了三期招商简报,同时奔赴上海、苏州、深圳、广州等地上门招商,两月全市共签约项目13个,总投资56亿元,其中“三类500强”项目4个,总投资28.7亿元,重大在手在谈项目12个,意向投资108亿元。二是加强项目跟踪管理。根据“产业项目建设年”活动和“项目建设大比拼”要求,认真摸排签约项目的履约、开工、投产情况及存在问题,及时向市委市政府汇报和跟踪服务工作,配合做好政策兑现。促进项目快上快进快成。三是强化项目投资全程代办服务。推进建立“绿色通道”,与市政务中心多次研究,积极献策,完善工作方案,同时对上海森钢等项目,有效开展服务,受到投资商的好评。

4、全力引税,促进总部经济壮大。全市成立“娄底市总部经济实施工作领导小组”后,明确其办公室设在我中心,我局积极贯彻落实有关文件精神,广宣传,强招商,优服务。把总部经济发展列入业务工作的重点。2019年全市新引进总部企业110家,实现税收10.28亿元,总部经济不断壮大。

5、党建引领,提升招商队伍素质。2019年我中心支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,积极开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,以党建为引领,全体干部职工的事业心和责任感明显增强,促进了业务提升。①加强支部班子建设,落实党建工作主体责任。针对我中心主要领导调整,经市商务粮食局机关党委批准后,我中心党支部进行了支委改选,并严格落实“一岗双责”,既分工抓好业务工作,又负责抓好分管科室的反腐倡廉和作风建设工作,全年没有发生一起违纪案件。②以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持思想政策建设,落实学习常态化制度化。坚持每月不少于一次集中学习,每人写心得体会7遍,学习笔记每人不少于一万字,支部全年谈心谈话30余次。全体干部职工的思想统一到了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,统一到了全市招商引资的中心工作上来。③加强党的制度建设,严格落实中央八项规定和省委九项规定。重点抓好公务接待、公务用车等,对近几年的财务凭证进行检查自纠,对存在的问题整改到位。④扎实开展党建日常工作,夯实党建工作基础。认真执行党费收缴制度;强化“三会一课”制度;严格落实党员积分管理制度;组织党员进社区办实事,开展“查防保”活动,入贫困村开展一对一帮扶,进农贸市场开展文明劝导等实践活动。

(二)整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围

2019年全年支出299.76万元,其中:基本支出299.76万元,按支出功能分类,其中:一般公共服务支出289.37万元,商业服务业等支出10.00万元,其他支出0.39万元。

基本支出系保障本单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,用于在职退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、差旅费、维修(护)费、其他交通费、办公设备购置等日常公用经费。按支出经济分类,其中:工资福利支出213.19万元,商品和服务支出73.18万元,对个人和家庭的补助支出11.38万元,其他资本性支出2.01万元。

2019年“三公”经费支出合计3.50万元,与上年决算持平,其中:因公出国(境)费支出为0;公务接待费支出3.50万元,与上年决算数持平,没有变化;公务用车购置及运行维护费支出为0。

二、整体支出绩效情况

(一)2019年部门整体支出绩效目标设定及指标设置情况

目标1:确保2019年度100个重大招商项目(产业链)策划、包装、编印成册,聘请专业机构策划娄底产业链招商专案。

数量指标:策划、开发包装项目100个,招商专案2个。

质量指标:30个项目入选省级项目目录,两个招商专案水准较高。

时效指标:2019年2月底完成。

经济效益指标:吸引客商考察娄底,促进娄底完成内联引资任务,签约金额过700亿元。

社会效益指标:增加娄底招商氛围,树立开放崛起新形象。

目标2:确保2019年3月“现代服务业专题招商早春行”圆满成功。

数量指标:邀请意向客商30家以上。

质量指标:签约项目5个以上,投资总金额20亿元以上。

时效指标:2019年3月底完成。

经济效益指标:引进项目,增加税收。

社会效益指标:增加就业,为建设娄底产业转型示范城市做贡献。

目标3:确保2019年4月湖南“港洽周”经贸活动取得圆满成功。

数量指标:组团参加省“港洽周”签约项目5-10个。

质量指标:签约金额40亿元以上。

时效指标:2019年4月底完成。

经济效益指标:争取招商项目落实,增加税收。

社会效益指标:增加就业,助推娄底发展。

目标4:完善小分队招商,专业机构招商,引进更多好项目大项目。

数量指标:整合小分队,精简合并队伍。

质量指标:提高招商质效,加强绩效评估完善审核。

时效指标:2019年4月底完成。

经济效益指标:增加税收。

社会效益指标:提高招商水平,树立娄底形象。

目标5:确保参加2019年5月中部(南昌)投资贸易博览会圆满成功。

数量指标:组团参加“中博会”。

质量指标:组展布展,推介娄底,促娄商返娄。

时效指标:2019年5月底完成。

经济效益指标:引进娄商项目3个以上,投资10亿元以上。

社会效益指标:增加就业,助推娄底发展。

目标6:确保大健康产业链专题招商推介活动圆满成功。

数量指标:签约项目5个左右,投资金额40亿以上。

质量指标:娄底康养基地初具雏形。

时效指标:2019年7月年完成。

经济效益指标:增加税收。

社会效益指标:增加就业,助推娄底服务业大发展。

目标7: 确保第十届“湘博会”圆满成功。

数量指标: 签约招商项目50个以上,总投资300亿元以上。

质量指标: 5亿元以上,项目15个,当年落地20个以上。

时效指标: 2019年9月底完成。

经济效益指标: 增加税收。

社会效益指标: 扩大就业,提高影响力和美誉度。

目标8: 确保娄底农机耕耘一带一路非洲行圆满成功。

数量指标:组织10家企业走出国门 。

质量指标:完成农机外贸订单1亿美元 。

时效指标:2019年10月底完成。

经济效益指标:增加外贸业绩。

社会效益指标:扩大一带一路成果。

目标9:完成本年度单位人员经费保障任务。

数量指标:15人。

质量指标:人员经费保障100%。

时效指标:人员工资按月保障,办公经费支出12月底前完成。

成本指标:总成本或人均年度成本。

服务对象满意度指标:单位人员对财政资金保障和单位经费保障的满意度达100%。

(二)2019年部门支出绩效目标实现情况和指标完成情况

目标1:从各县市区210个招商项目按我市资源禀的产业方向,精选77个,通过评审、包装成册,收到了良好效果。

目标2:发挥优势,引进上海亿丰商贸城等现代服务业项目6个,总投资25亿元。

目标3:以“港洽周”为平台,签约省级招商项目17个,总投资139.4亿元,市级项目20个,总投资80.5亿元。

目标4:引进广东七大洲体育照明制造项目,投资2亿元,在手再谈项目11个,意向投资87亿元。

目标5:我市作为湖南唯一代表参加“中部六省市长与跨国对话会”,向30家跨国公司推介娄底,影响大,效果好。

目标6:在紫鹊界引进康养小镇项目,总投资50亿元。

目标7:签约项目56个,总投资301.6亿元。

目标8:协助市农机举办“娄底农机产业链招商推介会暨农机产业发展高峰论坛”,签约项目5个,总投资12亿元。

目标9:本单位2019年末总人数19人,其中在职人员15人,退休人员4人。人员经费224.57万元,日常公用经费75.19万元,切实保证机关的正常运转,促进招商引资工作的进一步开展。

(三)未实现既定绩效目标或未完成指标任务的分析说明

2019年娄底市投资促进事务中心没有未实现既定绩效目标或未完成指标任务。

三、总体评价和自评得分情况

(一)娄底市投资促进事务中心2019年既定绩效目标均已完成,市绩效办对我中心2019年绩效考核结果为良好。

(二)根据《部门整体支出绩效评价自评打分表》,娄底市投资促进事务中心2019年度整体支出绩效评价得分情况如下:

1、预算配置得分13分

(1)在职人员控制率得5分。(2) “三公经费”变动率得8分。

2、预算执行得分13分

(1)预算完成率得9分。(2)预算控制率得4分

3、预算管理得分33分

(1)公用经费控制率得0分。(2) “三公经费”控制率得8分。(3)政府采购执行率得6分。(4)管理制度健全性得8分。(5)资金使用合规性得6分。(6)预决算信息公开性得5分。

4、职责履行得分6分:2019年在全体干部职工的共同努力下圆满完成了各项工作任务和目标。

5、履职效益得分18分

(1)经济效益和社会效益得6分。(2)行政效能得6分。(3)社会公众或服务对象满意度得6分。

综合以上各项指标,单位财务管理健全规范,无违规违纪现象,2019年部门整体支出绩效自评得分83分。

四、存在的问题与建议

(一)存在问题:整体支出绩效意识有待提高,未形成预算绩效管理机制,未安排专人进行预算绩效管理,相关管理制度有待进一步完善及落实。

(二)建议:加强单位对绩效评价工作的重视,提高预算绩效申报工作质量,尽量采取定量的完成,制定清晰、可衡量的绩效指标。

娄底市投资促进事务中心2019年部门决算公开表格

信息来源:娄底市商务粮食局 作者: 编辑:
扫码浏览